[Recipe] Kue Lupis

Pic Source: Taylor Jordan, Pinterest



Bahan
  • 1 liter beras ketan, cuci, tiriskan 
  • 1 sdm air kapur sirih 
  • 1/2 butir kelapa, parut searah serat 
  • 1/4 sdt garam halus
  • Daun pisang untuk pembungkus, potong selebar 8 cm 
Bahan Sirup Gula
  • 300 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 125cc air
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat
  1. Percikkan air kapur sirih dalam beras ketan yang sudah dicuci. Aduk hingga rata. 
  2. Rangkap dua daun pisang, bentuk kerucut pada salah satu sisi.
  3. Isi daun pisang dengan beras ketan sebanyak 2 sdm. Pipihkan dan lekuk sisa daun yang terbuka lalu sisipkan hingga tertutup dan daun bungkusan berbentuk huruf S. Ikat bungkusan daun dengan tali rafia agar tidak pecah.
  4. Rebus lupis dalam air selama kurang lebih 4 jam. Tiriskan dan dinginkan.
  5. Hidangkan dengan kelapa parut dan sirup gula.

Cara Membuat Sirup Gula
  1. Rebus seluruh bahan untuk sirup hingga kental. 
  2. Saring dan dinginkan. Siap untuk disajikan. 

No comments