[Recipe] Kue Lupis
Pic Source: Taylor Jordan, Pinterest |
Bahan
- 1 liter beras ketan, cuci, tiriskan
- 1 sdm air kapur sirih
- 1/2 butir kelapa, parut searah serat
- 1/4 sdt garam halus
- Daun pisang untuk pembungkus, potong selebar 8 cm
- 300 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 125cc air
- 1 lembar daun pandan
- Percikkan air kapur sirih dalam beras ketan yang sudah dicuci. Aduk hingga rata.
- Rangkap dua daun pisang, bentuk kerucut pada salah satu sisi.
- Isi daun pisang dengan beras ketan sebanyak 2 sdm. Pipihkan dan lekuk sisa daun yang terbuka lalu sisipkan hingga tertutup dan daun bungkusan berbentuk huruf S. Ikat bungkusan daun dengan tali rafia agar tidak pecah.
- Rebus lupis dalam air selama kurang lebih 4 jam. Tiriskan dan dinginkan.
- Hidangkan dengan kelapa parut dan sirup gula.
Cara Membuat Sirup Gula
- Rebus seluruh bahan untuk sirup hingga kental.
- Saring dan dinginkan. Siap untuk disajikan.
Post a Comment