[Recipe] Gado Gado
Bahan:
- 600 ml air, untuk merebus
- 400 ml air es, untuk merendam
- 100 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm
- 100 gr kol, buang tulang daun, iris kasar
- 100 gr jagung manis, pipil
- 50 gr tauge
- 2 potong tahu goreng, potong dadu kecil
- 2 potong tempe goreng, potong dadu kecil
- 2 butir telur, masing-masing dibelah menjadi 8 bagian
- 1 sdm air asam jawa
- 100 ml santan matang
BUMBU HALUS:
- 200 gr kacang tanah, sangrai, kupas kulit
- 6 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 50 gr gula merah
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Didihkan air, beri sedikit garam, rebus kacang panjang, kol dan jagung manis secara terpisah. Angkat, rendam 1 menit dalam air es, tiriskan dan sisihkan.
- Aduk bumbu halus dengan santan, lalu masak sambil diaduk hingga kental. Angkat.
- Tuang air asam sambil diaduk rata. Masukkan semua bahan gado-gado ke dalam mangkuk, kemudian tuang saus kacang secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
- Sajikan dengan lontong, kerupuk, dan taburan bawang goreng.
Post a Comment