[Recipe] Gado Gado

 




Bahan:
  • 600 ml air, untuk merebus 
  • 400 ml air es, untuk merendam 
  • 100 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm 
  • 100 gr kol, buang tulang daun, iris kasar 
  • 100 gr jagung manis, pipil 
  • 50 gr tauge 
  • 2 potong tahu goreng, potong dadu kecil 
  • 2 potong tempe goreng, potong dadu kecil 
  • 2 butir telur, masing-masing dibelah menjadi 8 bagian 
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 100 ml santan matang

BUMBU HALUS:
  • 200 gr kacang tanah, sangrai, kupas kulit
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 50 gr gula merah
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
  1. Didihkan air, beri sedikit garam, rebus kacang panjang, kol dan jagung manis secara terpisah. Angkat, rendam 1 menit dalam air es, tiriskan dan sisihkan.
  2. Aduk bumbu halus dengan santan, lalu masak sambil diaduk hingga kental. Angkat.
  3. Tuang air asam sambil diaduk rata. Masukkan semua bahan gado-gado ke dalam mangkuk, kemudian tuang saus kacang secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  4. Sajikan dengan lontong, kerupuk, dan taburan bawang goreng.

No comments