[Recipe] Kue Ijo / Kue Lumpang

 


Bahan A (Masak Hingga Larut)

  • 240 gr gula pasir
  • 75 cc air
  • Vanila
  • Daun pandan
Bahan B
  • 115 gr tepung beras
  • 75 gr tepung sagu tani
  • 5 sdm air daun suji
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 400 cc air
  • Pewarna atau pasta pandan (bila perlu)
Bahan C (Kukus)
  • Kelapa parut
  • Garam
Cara Membuat
  1. Masak seluruh bahan A hingga larut, sisihkan hingga tidak ada uap panasnya. 
  2. Aduk bahan-bahan kering, yaitu tepung beras, tepung sagu tani dan garam). Campur dengan air daun suji, air kapur sirih dan air matang.
  3. Bisa tambahkan pewarna atau pasta pandan jika dirasa perlu.
  4. Aduk adonan hingga benar-benar rata. Agar lebih yakin, saring adonan. 
  5. Panaskan dandang atau kukusan dan oles cetakan kue lumpang dengan minyak, tipis-tipis saja. 
  6. Tuang adonan ke masing-masing cetakan, lalu kukus selama 15-20 menit di atas api besar. Terlihat matang dan sukses jika ada lengkungan di tengah kue.
  7. Kukus kelapa parut dengan sedikit garam.
  8. Keluarkan kue dari adonan, susun di piring saji atau jika hendak langsung di santap, kue bisa langsung digulung-gulung ke kelapa parut hingga terbalur rata. Sajikan.

No comments