[Recipe] Kue Ijo / Kue Lumpang
Bahan A (Masak Hingga Larut)
- 240 gr gula pasir
- 75 cc air
- Vanila
- Daun pandan
Bahan B
- 115 gr tepung beras
- 75 gr tepung sagu tani
- 5 sdm air daun suji
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 400 cc air
- Pewarna atau pasta pandan (bila perlu)
Bahan C (Kukus)
- Kelapa parut
- Garam
Cara Membuat
- Masak seluruh bahan A hingga larut, sisihkan hingga tidak ada uap panasnya.
- Aduk bahan-bahan kering, yaitu tepung beras, tepung sagu tani dan garam). Campur dengan air daun suji, air kapur sirih dan air matang.
- Bisa tambahkan pewarna atau pasta pandan jika dirasa perlu.
- Aduk adonan hingga benar-benar rata. Agar lebih yakin, saring adonan.
- Panaskan dandang atau kukusan dan oles cetakan kue lumpang dengan minyak, tipis-tipis saja.
- Tuang adonan ke masing-masing cetakan, lalu kukus selama 15-20 menit di atas api besar. Terlihat matang dan sukses jika ada lengkungan di tengah kue.
- Kukus kelapa parut dengan sedikit garam.
- Keluarkan kue dari adonan, susun di piring saji atau jika hendak langsung di santap, kue bisa langsung digulung-gulung ke kelapa parut hingga terbalur rata. Sajikan.
Post a Comment