[Recipe] Empal Gentong


 


Bahan:

  • 1 kg daging sengkel, potong dadu
  • 200 ml santan instan
  • 2,4 liter air
  • 4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula

Bahan Bumbu Utuh:
  • 3 batang sereh
  • 4 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 buah biji pala, belah dua
  • 7 butir cengkeh
  • 7 butir kapulaga
  • 2 buah pekak
  • 1 ruas jari kayu manis

Bumbu Halus:
  • 20 butir bawang merah
  • 13 siung bawang putih
  • 9 butir kemiri
  • 1/2 jempol jahe
  • 2 telunjuk kunyit
  • 1,5 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdm jinten
  • 1,5 jempol kencur

Cara Membuat:
  1. Rebus daging selama 5 menit. Hilangkan lemak yang mengapung di permukaan air lalu angkat daging dan sisihkan air rebusan (kaldu). 
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. 
  3. Masukkan seluruh bumbu utuh dan tumis kembali hingga harum dan matang.
  4. Masukkan air lalu aduk rata dan didihkan. 
  5. Masukkan daging, beri garam dan bumbu lainnya.
  6. Tambahkan santan, masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan matang.
  7. Sajikan dengan bahan pelengkap. 

No comments