[Recipe] Empal Gentong
Bahan:
- 1 kg daging sengkel, potong dadu
- 200 ml santan instan
- 2,4 liter air
- 4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Bahan Bumbu Utuh:
- 3 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 1 jempol lengkuas
- 1 buah biji pala, belah dua
- 7 butir cengkeh
- 7 butir kapulaga
- 2 buah pekak
- 1 ruas jari kayu manis
Bumbu Halus:
- 20 butir bawang merah
- 13 siung bawang putih
- 9 butir kemiri
- 1/2 jempol jahe
- 2 telunjuk kunyit
- 1,5 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdm jinten
- 1,5 jempol kencur
Cara Membuat:
- Rebus daging selama 5 menit. Hilangkan lemak yang mengapung di permukaan air lalu angkat daging dan sisihkan air rebusan (kaldu).
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan seluruh bumbu utuh dan tumis kembali hingga harum dan matang.
- Masukkan air lalu aduk rata dan didihkan.
- Masukkan daging, beri garam dan bumbu lainnya.
- Tambahkan santan, masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan matang.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
Post a Comment