[Recipe] Cheese Quiche


 


Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 200 gr mentega, bekukan
  • 1 butir telur
  • Sedikit garam
Bahan Isi:
  • 200 gr jamur champignon, iris tipis
  • Garam, lada dan mentega secukupnya
  • 100 gr smoked beef, potong dadu
  • 100 gr keju cheddar, parut
  • 100 gr mozzarella
  • 150 ml krim masak
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • Bubuk cabai secukupnya (optional)
Cara Membuat
  1. Persiapkan kulit dengan menyampur tepung dan garam. Tambahkan mentega beku lalu aduk menggunakan garpu atau food processor hingga adonan bertekstur menyerupai pasir. 
  2. Tambahkan telur lalu uleni lagi hingga khalis. Bungkus adonan dengan plastic wrap lalu simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
  3. Keluarkan adonan kulit dari dalam lemari pendingin lalu gilas dengan menggunakan rolling pin hingga setebal 1 cm. Taruh adonan kulit ke dalam loyang, tekan perlahan agar menempel di dasar loyang. Tusuk-tusuk bagian dasar kulit dengan garpu agar kulit tidak menggelembung saat dipanggang. 
  4. Panggang adonan kulit di dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 5 menit agar kulit sedikit bertekstur. Keluarkan dan sisihkan.
  5. Siapkan adonan isi dengan menumis jamur bersama garam, lada dan mentega hingga sedikit layu. Taruh tumisan di dalam loyang.
  6. Tumpuk bagian atasnya dengan smoked beef, parutan keju cheddar dan mozzarella. 
  7. Campur krim masak dan elur lalu tuang juga ke dalam loyang.
  8. Panggang kembali pie di dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga matang. Sajikan hangat dengan saus sambal. 

No comments