[Recipe] Kari Ayam Kampung



Sumber: Tabloid Wanita Indonesia

 BAHAN:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
  • 2 buah kentang potong dadu, goreng
  • 4 butir telur rebus
  • 200 ml santan
  • Bawang goreng secukupnya
  • 3 cm kayu manis
  • 3 daun kari
  • 3 buah kapulaga
  • 2 buah star anise/ pekak
  • 2 buah sereh, pipihkan
  • Gula, garam, kaldu jamur secukupnya


BUMBU (haluskan):

  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 cm kunyit, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe


CARA MEMBUAT:

  1. Rebus ayam kampung dengan dua liter air hingga empuk, simpan kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus. Tambahkan kayu manis, daun kari, kapulaga, pekak dan sereh hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan kaldunya. Masak hingga mendidih. 
  4. Tambahkan telur rebus dan kentang yang sudah digoreng.
  5. Beri santan lalu beri gula, garam dan kaldu jamur secukupnya. Masak di atas api kecil selama 15 menit dan mendidih agar bumbu-bumbunya meresap.
  6. Matikan api dan sajikan kari dengan taburan bawang goreng.


No comments