[Recipe] Kukis Spiral Kurma & Sour Cream
Sumber: Chef Mary, USDA
Bahan
- 160 gr tepung terigu
- 20 gr tepung kacang polong
- 55 gr kacang walnut, panggang dan haluskan
- Sedikit garam
- 57 gr unsalted butter, suhu ruang
- 57 gr krim keju, suhu ruang
- Parutan kulit jeruk dari 1 buah jeruk
- 60 ml sour cream
- 50 gr telur
- 80 ml selai kurma
Cara Membuat
- Campur tepung terigu, tepung kacang polong, kacang walnut yang sudah dihaluskan dan garam. Aduk hingga rata.
- Kocok butter, krim keju dan parutan kulit jeruk dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut selama kurang lebih 1 menit.
- Tambahkan sour cream lalu kocok kembali selama kurang lebih 1 menit.
- Tambahkan telur dan kocok kembali hingga lembut.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata hingga adonan mudah dibentuk.
- Taruh adonan di atas bentangan plastik yang diberi sedikit tepung. Giling adonan hingga membentuk persegi panjang dengan ketebalan kira-kira 1/2 cm.
- Oleskan selai kurma di atasnya dengan menggunakan spatula hingga ke seluruh permukaan adonan.
- Gulung adonan dan padatkan dengan bantuan plastik untuk alas tadi. Bungkus dengan plastik alas dan simpan adonan dalam lemari pendingin selama kurang lebih 6 jam atau semalaman agar adonan dapat lebih padat dan dapat dipotong.
- Panaskan oven dengan suhu 180°C.
- Keluarkan adonan dari dalam lemari pendingin, lepaskan plastik lalu letakkan di atas talenan. Iris adonan setebal 1/2 cm dengan pisau tipis lalu susun di atas loyang untuk kue kering. Panggang kue selama 12-15 menit atau hingga berwarna kecoklatan.
Untuk 36 buah
Post a Comment