[Kitchen] Ramekin, Si Mangkuk Mungil




Ramekin diambil dari bahasa Prancis, 'ramequin' yang artinya hidangan daging atau keju yang disajikan dalam wadah kecil.
Namun seiring berjalannya waktu, istilah ramekin sendiri menjadi lebih sering digunakan sebagai mangkuk kecil yang digunakan untuk menghidangkan sebuah hidangan panas per individual.

Terbuat dari keramik atau kaca, mangkuk-mangkuk kecil ini tahan panas. Awalnya, ramekin dibuat dengan ciri khas gerigi di dinding mangkuk bagian luar. Hanya saat ini, ramekin sudah berevolusi menjadi mangkuk-mangkuk saji kecil yang centil dengan beragam bentuk dan corak yang cantik.

Ukurannya tidak terlalu besar karena memang khusus dibuat untuk sajian individual. Volume nya berkisar 50 - 250 ml. Itulah mengapa tersedia dalam ukuran S, M dan L.

Biasanya digunakan untuk membuat sekaligus menyajikan soufle, hot pudding, mac 'n cheese, schotel, sup atau hidangan dingin, seperti ice cream dan mousse.




No comments