[Recipe] Norwegian Meringue Cream Cake

Photo by: Pinterest Nevada Berg


Gue pernah mengunjungi negeri yang menjadi pintu masuk ke kutub utara ini. Tepat kala itu kita berkesempatan juga merasakan kemeriahan National Day Norwegia di tanggal 17 Mei. 

Semua warga keluar rumah, bertemu untuk merayakan National Day tersebut. Meski saat itu cuaca bisa dibilang tidak hangat. Kita masih mengenakan baju hangat. Atau karena waktu itu gue berada di Tromso, sebuah kota yang benar-benar sudah dekat dengan pintu masuk ke kutub utara. 

Cerita lengkap tentang perayaan National Day Norwegia di Tromso ada di sini

Dari kemeriahan itu, ada satu yang menarik di mata dan akhirnya melekat dalam pikiran. Selalu saja jika disuguhkan kue-kue lezat, hati ini tidak bisa berkata tidak.

Satu cake jadi perhatian sejak menikmati sarapan di hotel. Yap! Karena National Day menjadi satu hari yang spesial, bahkan menurut warga lokal, perayaannya lebih istimewa dibandingkan dengan perayaan Natal sekalipun, sampai-sampai sajian sarapan di hotel pun kita disajikan dengan segala sajian khas yang biasa dinikmati oleh para penduduk lokal. 

Daaaann... si cake ini sudah menancap di hati sejak menikmati sarapan di hotel itu. Sampai di acara makan malam di rumah seorang keluarga yang sangat baik dan ramah, ada juga kue ini.

Berikut kurang lebih resep yang diberikan oleh Anne Grete, si tuan rumah yang membuat sendiri hidangan dessert malam itu untuk jamuan makan malam di rumahnya. 

Bahan Sponge Cake

  • 100 gr mentega unsalted
  • 100 gr gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm susu cair
Bahan Meringue
  • 4 butir putih telur
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr almond slice panggang
Bahan Filling (Isi)
  • 400 ml susu cair
  • 3 buah kuning telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 100 ml whipped cream, kocok kaku
Cara Membuat
  1. Buat sponge cake dengan kocok mentega dan gula hingga pucat dan lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.
  3. Tambahkan tepung dan baking powder yang sudah diayak, aduk perlahan. 
  4. Tuang susu dan aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 30x20cm yang sudah dialas dengan baking paper. Ratakan adonan dan sisihkan.
  6. Buat meringue dengan mengocok putih telur hingga berbusa lembut
  7. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan mengkilap.
  8. Oles meringue di atas adonan sponge cake yang sudah diratakan tadi.
  9. Tabur dengan almond slice. 
  10. Panggang kue di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 160 derajat Celcius selama 30-35 menit, hingga bagian atas kue berwarna keemasan dan kering. 
  11. Dinginkan kue sebelum dipotong menjadi dua bagian sama besar. 
  12. Buat isian dengan menyampur kuning telur dengan gula, maizena dan ekstrak vanila. 
  13. Panaskan susu hingga hampir mendidih lalu tuang perlahan ke campuran kuning telur sambil diaduk cepat. 
  14. Masak kembali adonan di atas api kecil hingga mengental. 
  15. Dinginkan isian lalu campur dengan whipped cream yang sudah dikocok hingga ringan dan lembut. 

Cara Merakit
  1. Ambil satu lapisan kue, lalu oles dengan adonan isian (custard cream). 
  2. Tutup kembali dengan lapisan kedua (bagian meringue di atas).
  3. Dinginkan dalam lemari pendingin selama minimal 1 jam atau semalaman agar lebih terasa lezat. sajikan.

No comments