[Recipe] Egyptian Hazelnut Cake

Cake klasik bergaya Timur Tengah ini cukup terkenal karena lapisan lembut, aroma karamel dan renyah kacang hazelnut panggang yang menjadi komponen-komponen penting rasanya. Sering disebut Egyptian Cake atau Torta Egizian, cake ini terbuat dari sponge cake yang lembut, krim karamel ringan dan taburan kacang yang diberi karamel. 



Bahan Lapisan Kue (Hazelnut Sponge)

  • 5 butir putih telur
  • 100 g gula pasir
  • 100 g hazelnut panggang, haluskan (bisa ganti almond atau kenari)
  • 25 g tepung terigu protein sedang
  • Sejumput garam
Krim Custard (Vanilla Cream)
  • 500 ml susu cair
  • 4 kuning telur
  • 100 g gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 100 g mentega tawar, suhu ruang

Krim Karamel Hazelnut

  • 150 g gula pasir
  • 3 sdm air
  • 100 g hazelnut cincang kasar
  • 100 ml whipped cream cair (untuk versi lembut)

Cara Membuat

  1. Buat sponge cake hazelnut dengan mengocok putih telur serta garam hingga berbusa lembut. Tambahkan gula sedikit demi sedikit lalu terus kocok hingga kaku. 
  2. Masukkan tepung dan hazelnut bubuk, aduk perlahan hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang bulat berdiameter 22 cm yang sudah dialas dengan baking paper. Panggang adonan dalam oven bersuhu 170°C selama 20–25 menit hingga kering keemasan.
  4. Dinginkan dan potong menjadi dua lapisan.
Cara Membuat Custard Cream
  1. Campur kuning telur, gula dan maizena. Aduk hingga rata. Sisihkan. 
  2. Panaskan susu hingga hampir mendidih. 
  3. Tuang perlahan susu ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk cepat.
  4. Tuang kembali adonan ke dalam panci lalu masak di atas api kecil hingga adonan mengental. 
  5. Angkat dari atas kompor. Beri vanila dan mentega, aduk hingga adonan halus dan lembut. 
  6. Dinginkan adonan. Kocok ringan sebelum digunakan. 

Cara Membuat Karamel Hazelnut
  1. Panaskan gula dan air hingga menjadi karamel.
  2. Masukkan hazelut cincang, aduk cepat hingga seluruh kacang terbalur dengan karamel. 
  3. Jika ingin hasilnya lebih creamy, bisa tambahkan whipped cream cair setelah karamel terbentuk. Dinginkan di atas silikon mat, lalu hancurkan kasar untuk topping.

Cara Merakit Kue
  1. Taruh lapisan kue di atas piring, oles dengan custard cream.
  2. Tambahkan sedikit karamel hazelnut di atasnya. 
  3. Tutup dengan lapisan kedua, ulangi.
  4. Hiasi bagian atas dengan taburan hazelnut karamel dan sedikit bubuk kakao atau gula halus.
  5. Dinginkan minimal 2 jam sebelum disajikan.

Tips
  • Sangrai hazelnut sebelum digiling untuk aroma lebih kaya.
  • Simpan di kulkas, tahan hingga 3 hari.
  • Jika ingin versi lebih ringan, bisa gunakan whipped custard (custard + whipped cream).

No comments