Kandungan Nutrisi Salmon Norwegia
Salmon Norwegia memiliki
begitu banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Mengonsumsinya tiga kali
dalam seminggu, dapat memberikan tubuh begitu banyak manfaat. Apa saja yang
terkandung dalam seiris salmon Norwegia?
Protein
Kurang lebih 15-25% protein terkandung
dalam setiap 100 gr daging ikan salmon yang hampir keseluruhannya berasal dari
20 molekul asam amino. Protein yang berasal dari ikan yang mengandung asam asmino esensial ini
cocok dijadikan sebagai sumber protein.
Vitamin D
Vitamin D yang larut dalam lemak (Lipohilic) meningkatkan penyerapan
kalsium dan fosfat di dalam usus dan membantu mengatur jumlah kalsium dalam
darah. Vitamin D yang penting dalam formasi dan pengembangan kerangka tulang
tubuh manusia ini dapat ditemukan secara alami dalam jenis ikan yang mengandung
minyak dan hati ikan.
Setiap 100 gr daging ikan salmon
Norwegia dapat menyediakan 80-100% dari jumlah vitamin D yang dibutuhkan tubuh
setiap hari.
Vitamin B12
Vitamin ini penting untuk sintetis
dalam sel darah merah. Setiap 100 gr ikan salmon Norwegia mengandung vitamin
B12 sekitar 3-9 µg (mikro gram). Idealnya, tubuh harus mengonsumsi sejumlah 0,8
- 2.0 µg setiap harinya.
Vitamin A
Dalam setiap 100 gr ikan
salmon Norwegia, terkandung Yodium sebanyak 3-50 µg. Yodium ini memberikan
banyak manfaat untuk metabolisme tubuh karena dapat membantu mengatur hormon
tiroksin (T4) dan Triiodothyronine (T3). Selain juga bermanfaat untuk
perkembangan kecerdasan anak dan juga mencegah hipotiroid atau sering dikenal
dengan penyakit gondok.
Selenium
Ini adalah mineral yang penting bagi
sistem kekebalan tubuh karena dapat memerangi proses kimia yang berbahaya dalam
tubuh. Selain itu, Selenium juga dapat melindungi tubuh terhadap racun
lingkungan, seperti racun logam berat.
Antioksidan
Makanan yang diberikan untuk salmon
Norwegia mengandung astaksantin atau pigmen karotenoid yang memberikan warna
merah muda – kemerahan pada daging ikan. Astaksantin ini memiliki efek
antioksidatif yang menguatkan sistem pertahanan kekebalan salmon. Beberapa
penemuan riset mengindikasikan apabila astaksantin juga merupakan antioksidan
yang sangat efektif bagi manusia.
Asam Lemak Omega-3 (EPA dan DHA)
Asam lemak yang terkandung dalam
salmon dapat mencegah gangguan pada jantung dan pembuluh darah
(kardiovaskular), serta bermanfaat dalam melawan kolesterol. Selain itu, Asam
Lemak Omega-3 juga dapat melawan radang sendi (artritis).
Bagi ibu hamil, asam lemak omega-3
dapat memberikan asupan lemak dan minyak yang penting untuk perkembangan otak,
sistem syaraf dan mata bayi di dalam kandungan.
Post a Comment