[Recipe] Corn Pudding
Arti jagung bagi orang Amerika Selatan adalah seperti nasi bagi orang Indonesia.
Jagung pun kemudian diolah menjadi hidangan gurih maupun manis. Salah satunya
adalah cake manis yang berasal dari Brazil dan juga hidangan ‘rumahan’ populer di
Amerika Utara maupun Amerika Selatan, corn pudding yang sering menjadi bagian dari hidangan hari-hari raya seperti Thanksgiving.
Jagung pun kemudian diolah menjadi hidangan gurih maupun manis. Salah satunya
adalah cake manis yang berasal dari Brazil dan juga hidangan ‘rumahan’ populer di
Amerika Utara maupun Amerika Selatan, corn pudding yang sering menjadi bagian dari hidangan hari-hari raya seperti Thanksgiving.
Bahan
- 500 gr jagung (dari kurang lebih 6 tangkai jagung)
- 3 butir telur
- 200 ml krim kocok (boleh juga pakai susu)
- 5 sdm gula (kurang lebih 100 gr)
- 2 sdm tepung
- 2 sdt baking powder
- 125 gr mentega butter atau margarine – lelehkan
- 100 gr keju cheddar – parut kasar
- Haluskan 350 gr jagung dengan menggunakan blender.
- Tambahkan telur, krim kocok, gula, tepung, baking powder dan lelehan mentega.
- Haluskan hingga lumat (tidak usah sampai halus sama sekali).
- Tuang adonan ke dalam mangkok, masukkan keju parut dan 150 gr jagung. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang aluminium foil sekali pakai (disposable) ukuran 20 x 20 cm dan panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 50-60 menit atau hingga adonan mengembang dan pinggirnya sedikit kecoklatan namun bagian tengahnya masih sedikit bergoyang.
- Hias dengan tomat dan daun parsley. Siap dihidangkan.
Tips:
Corn pudding ini bisa menjadi salah satu makanan yang dijual sebagai industri rumah atau katering. Sebagai variasi kita bisa membuatnya pedas, atau dicampur dengan sosis atau smoked beef. Coba bereksperimen dengan tambahan bahan-bahan lainnya.
Corn pudding ini bisa menjadi salah satu makanan yang dijual sebagai industri rumah atau katering. Sebagai variasi kita bisa membuatnya pedas, atau dicampur dengan sosis atau smoked beef. Coba bereksperimen dengan tambahan bahan-bahan lainnya.
Post a Comment