[Recipe] Croissant

Croissant..roti terkenal dari prancis ini sering disebut ‘roti bulan sabit’ di negara asalnya. 
Kenapa bulan sabit? Ya karena bentuknya mirip bulan sabit.

Membuat croissant ini membutuhkan kesabaran karena dapat memakan waktu lama. Namun, saat ini tentu saja dengan bantuan mesin, roti bulan sabit atau croissant bisa saja dibuat dalam waktu singkat dan dalam jumlah yang banyak.

Di negara asalnya sana, Perancis, croissant biasanya dijual dan disantap tanpa tambahan butter. Jadi hanya rasa asli atau plain saja. Namun seiring dengan berkembangnya jaman, terutama dikembangkan di negara-negara lain, croissan juga bisa diisi dengan cokelat, daging, sosis, sayuran, keju, dan lain sebagainya.




Sumber: NCC

Bahan
  • 750 gr tepung terigu protein tinggi
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr ragi instant
  • 15 gr garam
  • 80 gr gula
  • 2 gr Bread Improver
  • 480 gr air es
  • 50 gr margarine
  • 500 gr korsvet / pastry margarine


Cara Membuat
  1. Aduk 2 macam tepung terigu, ragi instant, gula, Bread improver hingga rata . tuangi air es, uleni hingga rata, masukkan margarine dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.
  2. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan dalam freezer selama 20 menit.
  3. Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarine / korsvet ditengahnya. Lalu buat lipatan lagi, gilas hingga tipis. Lipat 
  4. Lipat lagi, gilas lagi (lihat praktek). Lakukan hingga 3 kali.
  5. Terakhir buat gilasan tipis lk. 4mm, potong lipatan bagian atas dan bawah. Lalu buat potongan segitiga sama kaki 9x21cm. gulung bentuk tanduk, lalu lakukan fermentasi selama 30 s/d 40 menit.
  6. Poles dengan campuran telur dan susu, panggang dalam oven 15 menit. Angkat.

No comments