[Info] Meses - Muisjes - Meises - Cokelat Butir
Kayaknya, jaman ini lagi musim deh aneka dessert dengan balutan meses.
Eh, meses... meises.... muisjes...
Apa sik sebenernya nyebutnya?
Emang ada bedanya?
Atau sama aja?
Kalau merujuk pada si cokelat kecil-kecil...
atau butiran cokelat yang biasa dibuat olesan atau isian roti tawar....
kita nyebutnya 'meses'.
Asalnya dari Belanda yang namanya hagelslag
Dulunya emang cuma ditemukan di Belanda dan tentu saja di negara-negara bekas jajahannya, termasuk salah satunya adalah Indonesia.
Butiran cokelat sendiri pertama kali diperkenalkan di Maret 1913 oleh Erven H. de Jong yang kala itu memang punya pabrik cokelat.
Tapi baru di tahun 1919 butiran cokelat diproduksi masal oleh Venz, sebuah perusahaan cokelat.
Dan perusahaan inilah yang memberinya merk "Hagelslag".
Trus kenapa kita nyebutnya jadi meses?
Jadiiii...
dulu itu orang Indonesia susah banget melafalkan kata hagelslag.
Tapi, kebeneran aja meses ini paling disukai sama gadis-gadis kecil Belanda atau yang disebut dengan panggilan meisje.
Naaah, udah kebayang kan kenapa awalnya di Indonesia disebut dengan meses, meises, mises atau meisyes.
Kalo sekarang kayaknya yang merk Ceres lebih banyak di pasaran...
Inget ga sik jaman dulu si meses ini ada satu yang paling hits...
Kemasannya di tabung kaleng tinggi gitu...
masih inget banget rasanya di lidah..
dengan aroma nya...
waktu dulu dibawain roti isi meses untuk bekal ke sekolah...
ya pake si merk ini.
Eh, meses... meises.... muisjes...
Apa sik sebenernya nyebutnya?
Emang ada bedanya?
Atau sama aja?
Kalau merujuk pada si cokelat kecil-kecil...
atau butiran cokelat yang biasa dibuat olesan atau isian roti tawar....
kita nyebutnya 'meses'.
Asalnya dari Belanda yang namanya hagelslag
Dulunya emang cuma ditemukan di Belanda dan tentu saja di negara-negara bekas jajahannya, termasuk salah satunya adalah Indonesia.
Butiran cokelat sendiri pertama kali diperkenalkan di Maret 1913 oleh Erven H. de Jong yang kala itu memang punya pabrik cokelat.
Tapi baru di tahun 1919 butiran cokelat diproduksi masal oleh Venz, sebuah perusahaan cokelat.
Dan perusahaan inilah yang memberinya merk "Hagelslag".
Trus kenapa kita nyebutnya jadi meses?
Jadiiii...
dulu itu orang Indonesia susah banget melafalkan kata hagelslag.
Tapi, kebeneran aja meses ini paling disukai sama gadis-gadis kecil Belanda atau yang disebut dengan panggilan meisje.
Naaah, udah kebayang kan kenapa awalnya di Indonesia disebut dengan meses, meises, mises atau meisyes.
Di Amerika, meses ini disebut dengan istilah sprinkles.
Di Inggris... disebut juga dengan istilah jimmies.
Nah tapiii....
yang disebut dengan hagelslag atau meses itu sendiri hanyalah butiran-butiran cokelat atau yang mengandung bahan cocoa di dalamnya.
Makanya selain butiran cokelat itu...
Disebutnya jadi sprinkles.
Karena sprinkles itu bisa jadi meses dengan berbagai macam warna, rasa dan bentuk.
Di Belanda sendiri..
gue seneng banget nih sama si produk ini.
Namanya 'De Ruijter'
Merk hagelslag dan segala turunannya deh pokoknya.
Khas banget di Belanda.
Favorit gue adalah si hagelslag yang dark chocolate.
Karena emang gue lebih suka cokelat yang agak pait, ketimbang milk choco.
Kemasan ini kemasan kecil-kecil yang buat sekali makan deh...
Kalo kemasan besarnya ada.
Tapi kemasannya ya kotak gitu dengan gambar roti dan sprinkles atau hagelslag nya.
Jadi inget waktu ke Den Haag...
Kita nginep di Novotel dan sarapan.
Tiba-tiba di meja buffet section roti-rotian... si hagelslag berkemasan kecil-kecil ini buanyaaaaak banget!
Jadi kalap pengen nyoba ini itu...
Ambil beberapa dan hari besoknya ambil lagi.. jadi ngambil semuanya...
(lumayan.. buat oleh-oleh.. hahahahahaha)
Kalo sekarang kayaknya yang merk Ceres lebih banyak di pasaran...
Inget ga sik jaman dulu si meses ini ada satu yang paling hits...
Kemasannya di tabung kaleng tinggi gitu...
masih inget banget rasanya di lidah..
dengan aroma nya...
waktu dulu dibawain roti isi meses untuk bekal ke sekolah...
ya pake si merk ini.
Post a Comment