[Recipe] Sus Vla Keju ala Bara Pattiradjawane
Bahan Kulit Sus
- 125 ml air
- 60 gr mentega atau butter
- ½ sdt garam (boleh dihilangkan)
- 75 gr tepung
- 2 butir telur
- 20 gr keju, parut halus
Bahan Vla Keju
- 3 buah kuning telur
- ½ sdt garam
- 1 sdt tepung maizena
- 100 ml susu
- 100 gr keju, parut halus
Cara Membuat Kulit
- Rebus air dengan mentega dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung sekaligus dan aduk hingga adonan menggumpal. Hilangkan uap panas dengan cara aduk-aduk.
- Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
- Masukkan adonan kulit sus dalam kantong semprot dan bentuk bulat adonan dengan diameter 1-1,5 cm di atas loyang.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 200-220°Celcius selama 25-30 menit hingga kulit sus mengembang dan berwarna kuning kecoklatan. Dinginkan.
Cara Membuat Vla Keju
- Kocok kuning telur dengan garam hingga pucat. Pindahkan dalam sebuah panci.
- Tambahkan tepung maizena sambil aduk rata. Nyalakan kompor dengan api sedang. Tuang susu dalam telur sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga panas dan mengental.
- Tambahkan keju dan aduk hingga keju lumer.
- Angkat panci dari atas api.
Cara Menyajikan
- Masukkan vla keju ke dalam kantong semprot dan beri spuit bulat kecil.
- Beri lubang kecil pada bagian bawah soes dan semprot vla keju melalui lubang kecil hingga soes terisi penuh.
Tips
- Ukur berat bahan-bahan soes dengan seksama dengan menggunakan timbangan. Berat yang tidak seimbang bisa membuat soes tidak mengembang dengan baik.
- Lebih lezat jika menggunakan keju ‘Gouda’ atau sejenisnya. Tetapi bisa juga menggunakan keju jenis lain seperti keju cheddar.
- Pada saat mencampur kocokan telur dengan tepung maizena, aduk cepat jangan sampai telur menjadi gumpalan-gumpalan seperti telur orak-arik.
Post a Comment