Belajar Masak di Kulinarisk Akademi, Oslo
Chef Thomas Pettersen |
Kunjungan saya ke Norwegia pertengahan
bulan Mei lalu, atas nama tabloid Wanita Indonesia, merupakan sebuah pengalaman mengenal budidaya salmon Norwegia
yang sangat menarik. Norwegian Seafood Council membawa kami menjelajahi proses
ternak salmon hingga tersaji menjadi beragam menu yang lezat.
Salmon dikenal akan protein tinggi
dengan kandungan asam amino esensial. Kurang lebih 15-25% protein terkandung
dalam setiap 100 gram daging ikan salmon yang berasal dari 20 molekul asam
amino. Asam amino inilah yang dapat menjadikan salmon sebagai sumber protein
yang sangat direkomendasikan oleh The
Norwegian Directorate of Health.
Popularitas salmon Norwegia sudah
semakin tersohor ke berbagai negara. Benua Asia tak terkecuali. Menurut
publikasi Aquaculture in Norway yang
diterbitkan oleh Norwegian Seafood Federation dan The Norwegian Seafood
Council, hasil laut Norwegia yang dikirim ke 100 negara di dunia dapat
menghasilkan 12 juta menu seafood,
termasuk salmon.
Chef
Thomas Pettersen, Head Chef Kulinarisk
Akademi, Oslo, Norwegia, berbagi
ilmu mengolah salmon segar menjadi beberapa hidangan istimewa. Sangat mudah dan
dengan salmon Norwegia yang berkualitas, Anda tak perlu ragu lagi menyajikannya
untuk keluarga di rumah.
Salmon Sasimi
Bahan
400
gr ikan salmon, fillet
4
sdm acar jahe
2
sdm telur ikan salmon
2
sdt wijen putih panggang
3
sdm soy sauce
2-4
sdt perasan air jeruk nipis
Cara
Membuat
Iris
tipis ikan salmon lalu letakkan di atas piring saji.
Taburkan
wijen putih di atas salmon dan beri acar jahe.
Beri
telur ikan salmon dan salad rumput laut.
Campur
soy sauce dan air perasan jeruk
nipis. Percikkan di atas salmon.
Tartare of Salmon
Tartare of Salmon |
Bahan
400
gr ikan salmon
40
gr bawang merah
1/2
buah lemon
1
sdm dijon mustard
Garam
Lada
Olive oil
Chives
Telur Puyuh Rebus
10
butir telur puyuh
Air
Pita Timun
1
buah ketimun
Garam
Cara
Membuat
Potong-potong
ikan salmon menjadi bentuk dadu berukuran 3x3 mm.
Campur
bawang merah, mustard, lemon, olive oil,
garam dan lada.
Masukkan
potongan ikan salmon dan aduk rata sesaat sebelum disajikan.
Rebus
telur puyuh selama 2,5 menit lalu dinginkan dalam air dingin. Kupas perlahan,
belah menjadi dua bagian dan tabur garam.
Penyajian
Taruh
campuran ikan salmon di atas piring saji.
Belah
dua telur puyuh lalu taruh di atas piring saji.
Hias
dengan ketimun yang dibuat menyerupai pita. Sajikan.
Lightly Smoked Salmon with Egg Cream,
Horseradish, Herb Salad & Rye Chips
Bahan untuk Lightly Smoked Salmon
1
potong salmon fillet (tanpa kulit dan
tulang, belah menjadi dua bagian)
60
gr garam per kilogram ikan
40
gr gula per kilogram ikan
Cara
Membuat
Taburkan
garam dan sugar di semua sisi ikan salmon, bungkus dengan plastic wrap dan diamkan dalam suhu ruang selama kurang lebih 20
menit.
Bilas
fillet ikan salmon dengan air dingin dan keringkan menggunakan tissue dapur. Gulung fillet ikan salmon
dan bungkus rapat menggunakan plastic
wrap lalu simpan fillet ikan
salmon di dalam lemari pendingin selama 15 menit.
Ketika
hendak disajikan, panggang ikan dalam oven bersuhu 50°Celcius lalu turunkan
menjadi kira-kira 38°Celcius. Diamkan dalam oven selama kurang lebih 30 menit.
Potong
sesuai dengan porsi yang diinginkan.
Bahan untuk Herb Salad
Dill
Chervil
Baby
red Frillise
Cara
Membuat
Petik
daun-daunan lalu segarkan di air dingin.
Keringkan
di pemutar salad lalu letakkan di atas kertas dapur. Sajikan dengan cara
menyampur bersama olive oil, perasan air jeruk lemon dan sedikit garam.
Cevice of Salmon with Guacamole and
Mango Salsa
Bahan untuk Ceviche of Salmon
500
gr fillet salmon, potong dadu berukuran 1,5 cm
Bumbu Rendaman
1/2
sdm jus lemon
1/2
sdm perasan air jeruk nipis
1/2
sdm olive oil
2
buah jalapenos bakar, cincang kasar
Saus Guacamole
2
buah alpukat matang
1
buah bawang putih
1
buah bawang merah
1/2
buah lemon
1
sdm extra virgin olive oil
Garam
Merica
Bahan untuk Mango Salsa
1
buah mangga
1
sdt ketumbar
1/4
sdt olive oil
3
batang daun bawang
1
ruas jari jahe, parut
Garam
Gula
merica
Air
perasan jeruk
Acar Bawang merah
250
gr red baby onions, iris hingga
membentuk cincin
0.5
ml air perasan jeruk nipis
Gula
secukupnya
1,5
liter air
Cara
Membuat
Campur
seluruh bahan rendaman, aduk hingga rata.
Rendam
fillet salmon dan biarkan hingga meresap. Sisihkan.
Potong-potong
daging buah alpukat, campur dengan bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga
rata dengan tambahan minyak, perasan air jeruk lemon, garam dan merica.
Potong
dadu daging buah mangga lalu campur dengan daun bawang yang sudah dicacah kasar
dan minyak. Bumbui dengan garam, merica, gula dan perasan jeruk. Sisihkan.
Rebus
air dengan gula hingga mendidih. Angkat lalu tambahkan perasan air jeruk nipis.
Masukkan
red baby onions dan didihkan hingga
bawang menjadi lembut. Dinginkan.
Penyajian:
Taruh
salmon yang sudah direndam di atas piring saji.
Sajikan
salmon dengan potongan mangga dan acar bawang serta saus guacamole.
Poached Norwegian Salmon, Cucumber
Salad, Small Potatoes and Butter Sauce
Bahan
10
fillet ikan salmon
Garam
Air
Rebusan
4
liter air
1,5
ml cuka
1
sdm lada hitam
1
sdm biji adas
3
lembar bay leaves
1
buah bawang bombai
Garam
Salad
Timun
1
buah timun
1
sdt garam
2
sdm cuka
2
sdm air
1
sdm gula
Kentang
Rebus
1,5
kg kentang ukuran kecil
Air
Garam
Lada
hitam
Bay leaves
Saus
Mentega
1
sdm krim
350
gr butter tawar
Garam
Air
perasan jeruk
Cara
Membuat
Letakkan
fillet salmon di atas sebuah loyang
lalu tabur permukaan ikan dengan garam. Tutup dengan aluminium foil dan sisihkan selama 10 menit.
Basuh
fillet salmon dengan air dingin dan
taruh di atas loyang, beri jarak kira-kira 1 cm antara ikan lainnya.
Rebus
seluruh bahan air rebusan lalu diamkan selama 10 menit.
Rebus
kembali hingga mendidih dan tuang di atas loyang berisi ikan salmon. Diamkan
selama 10-12 menit di suhu ruang.
Ketika
salmon mulai terlihat matang, angkat lalu perlahan kuliti dan beri bumbu, garam
dan merica. Sisihkan.
Iris-iris
memanjang ketimun lalu tabur dengan garam.
Campur
cuka, gula dan garam, tuang ke dalam ketimun lalu aduk rata. Sisihkan.
Masak
kentang hingga empuk. Sisihkan.
Kocok
tangan krim dengan butter hingga mengental. Bumbui dengan garam dan air perasan
jeruk.
Penyajian
Taruh
fillet ikan salmon di piring saji.
Beri
kentang rebus dan saus mentega, acar timun. sajikan
Post a Comment