[Recipe] Chocolate Swiss Merengue

Ini PR tantangan KKB gue yang pertama!

Langsung kebagian bikin MERENGUE. Wuidddiiihh ngeri ga sich ngedenger namanya??

Akhirnya setelah melototin resep (sempet agak error juga waktu KKBers yang lain pada bilang ngocok putih telurnya di au bain marrie), berhubung cuma dikasih 1 bulan buat ngerjain (ini juga udah mefet banget)...akhirnya nyoba bikin pertama...

Hasilnya ok...banget malah karena sukses dengan sempurna bentuk si merengue ini. Cuma yang bikin gagal adalah....mencampur cocoa powdernya terlalu rata..jadi merenguenya bener-bener berwarna coklat ajah.


Minggu depannya nyoba bikin lagi....warnanya sukses karena nyampur cocoa powdernya cuma syarat doang. Tapi gagalnya adalah si merengue ini pecah di sambungan-sambungan merenguenya.

Mendekati waktu detlen...bikin lagi dan bertekad kali ini harus BERHASIL!

Akhirnyaaaaa!!!!! Merengue gue jadinya kayak yang di atas itu...hi..hi...ga tau bisa dibilang gagal atau sukses...please diponten ibu-ibu...



Rasanya OK...tapi mungkin kalo kebanyakan ya berasa banget manisnya.


Resepnya:
Source: Taste Magazine 
Makes 6. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites
225g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded Tbs cocoa powder
Thickened cream to serve.



Preheat the oven to 150C fanbake. 
Line a baking tray with baking paper. 
Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a panof simmering water. Don't let the bottom of the bowl touch the water or theegg whites will scramble
Stir with a wooden spoon until the sugar hascompletely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.
Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. 
Mix in the cornflour. Sieve in the cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into themeringue using 2-3 strokes. Don't mix it thoroughly.
Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) on to the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky aspossible (don't have to do this when you want to make 10 smallmeringues-ab). 
Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. 
Turn off the oven and leave themeringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.


----------------------

Chocolate Swirl Meringues

Sumber: Taste Magazine 
(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil)


4 putih telur
225g gula kastor
1 sdt tepung maizena
1 sdM coklat bubuk
thickened cream untuk sajian


Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja, setting bake). 
Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkukmenyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.
Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. 
Masukkan tepung maizena. 
Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata.
Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.
Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buahmeringue kecil-ab). 
Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C(yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). 
Matikan oven dan tinggalkan meringue di dalamnya sampai betul-betul dingin. 
Sajikan dengan krim kental.

No comments