[Recipe] Sus Vla Keju ala Bara Pattiradjawane


Bahan Kulit Sus
  • 125 ml air
  • 60 gr mentega atau butter
  • ½ sdt garam (boleh dihilangkan)
  • 75 gr tepung
  • 2 butir telur
  • 20 gr keju, parut halus
Bahan Vla Keju
  • 3 buah kuning telur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt tepung maizena
  • 100 ml susu
  • 100 gr keju, parut halus
Cara Membuat Kulit

  1. Rebus air dengan mentega dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung sekaligus dan aduk hingga adonan menggumpal. Hilangkan uap panas dengan cara aduk-aduk.
  2. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
  3. Masukkan adonan kulit sus dalam kantong semprot dan bentuk bulat adonan dengan diameter 1-1,5 cm di atas loyang.
  4. Panggang adonan dalam oven bersuhu 200-220°Celcius selama 25-30 menit hingga kulit sus mengembang dan berwarna kuning kecoklatan. Dinginkan.

WhatsApp Image 2019-08-13 at 3.38.25 PM
Cara Membuat Vla Keju

  1. Kocok kuning telur dengan garam hingga pucat. Pindahkan dalam sebuah panci.
  2. Tambahkan tepung maizena sambil aduk rata. Nyalakan kompor dengan api sedang. Tuang susu dalam telur sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga panas dan mengental.
  3. Tambahkan keju dan aduk hingga keju lumer.
  4. Angkat panci dari atas api.

Cara Menyajikan
  1. Masukkan vla keju ke dalam kantong semprot dan beri spuit bulat kecil.
  2. Beri lubang kecil pada bagian bawah soes dan semprot vla keju melalui lubang kecil hingga soes terisi penuh.

Tips

  • Ukur berat bahan-bahan soes dengan seksama dengan menggunakan timbangan. Berat yang tidak seimbang bisa membuat soes tidak mengembang dengan baik.
  • Lebih lezat jika menggunakan keju ‘Gouda’ atau sejenisnya. Tetapi bisa juga menggunakan keju jenis lain seperti keju cheddar.
  • Pada saat mencampur kocokan telur dengan tepung maizena, aduk cepat jangan sampai telur menjadi gumpalan-gumpalan seperti telur orak-arik.

No comments