[Recipe] Soes ala Fatmah Bahalwan

Ini dia project mingguan yang terus dicoba untuk menguji apakah gue bener-bener bisa bikin dengan sukses..

Dari awal belajar 'masuk dapur' resep pertama yang gue desire pengen bikin adalah SOES. Ga tau kenapa..padahal kata Mbak Yuli bikin soes itu termasuk tricky..

Akhirnya setelah ngumpulin resep kanan-kiri...ngumpulin trik-trik sukses depan-belakang...eng ing engg....

Diawali dengan bantat tiada tara..karena masih coba-coba..pake oven listrik 1 loyang..pake oven kompor 1 loyang..ternyata soes nya malah ngambek ga mau mekar..

Minggu depannya dicoba lagi setelah tanya sana sini dan mikir kira-kira gagalnya dimana...

Sampe tiga minggu berturut-turut oven gue..gue paksa buat manggang soes (saking penasaran). Penduduk rumah pun mulai ikutan protes..

"Bu, ga ada menu lain niy selain soes??" Ayah yang lagi-lagi melihat tumpukan soes di depan matanya mulai meluncurkan protes..

"Selama Bubu belum berhasil bikin soes...kita tetep akan makan soes dulu, Yah.." Bubu bertekad harus bisa.

Hingga tibalah masanya dimana soes gue bener-bener mekar ayo kar...dibikin dengan konsentrasi tinggi tanpa gangguan my Naya (karena Naya asyik main sama Ayah).




Resep kulit soesnya pake resep Mbak Fatmah, NCC:

Bahan:
175 gr tepung terigu
4 butir telur
125 gr margarine
200 ml air
1 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Masak air, gula dan mentega hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  3. Angkat dan diamkan hingga adonan dingin.
  4. Masukkan telur satu per satu dan aduk hingga rata.
  5. Cetak di loyang yang telah dioles dengan mentega dengan menggunakan piping bag atau dengan menggunakan dua sendok.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit.

Vla Soes nya nyontek resep vla Napoleon nya Mbak Riana. Tapi kali ini gue bikin 1/2 resep, itu aja udah banyak kok..cukup untuk 1 resep kulit soesnya..

Bahan:
400 ml susu segar
2 buah kuning telur
50 ml whipped cream 
50 gr tepung maizena
50 gr gula kastor
1/2 sdm margarine

Cara membuat:

  1. Campur tepung maizena dan sebagian susu, aduk dan sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dengan menggunakan garpu, sisihkan.
  3. Masak gula dan susu hingga mendidih.
  4. Masukkan campuran maizena sambil terus diaduk.
  5. 'Pancing' kocokan telur dengan adonan susu panas agar vla tidak menggumpal jika suhu telur sama dengan suhu adonan susu.
  6. Masukkan whipped cream dan aduk terus hingga mendidih lagi.
  7. Angkat dan masukkan margarine agar vla terlihat mengkilap.

No comments