[Recipe] Donat Susu

 



Bahan 
  • 130ml air hangat kuku 
  • 80gr kental manis 
  • 1sdt / 4 gr ragi instan 
  • ½ sdt garam
  • 240gr terigu protein tinggi 
  • 25gr margarin

Baluran
  • 27gr susu bubuk
  • 1 sdm gula donat 

Cara membuat
  • Campur air hangat, kental manis dan ragi. Aduk rata lalu tutup dan diamkan hingga bagian atasnya berbusa selama kurang lebih 15 menit. 
  • Tambahkan garam, aduk rata. 
  • Beri tepung terigu dan margarin. Aduk perlahan dan lanjut uleni hingga benar-benar tercampur rata. Tutup wadah (baskom) dan diamkan adonan selama 45 menit. 
  • Buka adonan yang sudah mengembang 2 kali lipat. 
  • Tabur tepung pada alas kerja, tuang adonan ke atasnya dan uleni hingga permukaan adonan menjadi halus. 
  • Bagi-bagi adonan 45-50 gr per buahnya. Rounding seluruh adonan lalu pipihkan sedikit. 
  • Tutup adonan dengan serbet bersih lalu diamkan selama 30 menit. 
  • Buat lubang di tengah donat, bisa menggunakan botol atau cetakan berbentuk bulat yang sudah dioles dengan tepung agar tidak lengket. 
  • Panaskan minyak lalu goreng donat hingga satu sisi berwarna kecoklatan (jangan dibolak-balik agar bisa tercipta garis putih di bagian tengah donat). 
  • Balik satu kali saja hingga kedua sisi berwarna kecoklatan. Tiriskan. 
  • Campur susu bubuk dengan gula donat lalu gulingkan donat-donat ke dalam mangkuk berisi campuran susu. Sajikan.

No comments