[Recipe] Donat Susu
Bahan
- 130ml air hangat kuku
- 80gr kental manis
- 1sdt / 4 gr ragi instan
- ½ sdt garam
- 240gr terigu protein tinggi
- 25gr margarin
Baluran
- 27gr susu bubuk
- 1 sdm gula donat
Cara membuat
- Campur air hangat, kental manis dan ragi. Aduk rata lalu tutup dan diamkan hingga bagian atasnya berbusa selama kurang lebih 15 menit.
- Tambahkan garam, aduk rata.
- Beri tepung terigu dan margarin. Aduk perlahan dan lanjut uleni hingga benar-benar tercampur rata. Tutup wadah (baskom) dan diamkan adonan selama 45 menit.
- Buka adonan yang sudah mengembang 2 kali lipat.
- Tabur tepung pada alas kerja, tuang adonan ke atasnya dan uleni hingga permukaan adonan menjadi halus.
- Bagi-bagi adonan 45-50 gr per buahnya. Rounding seluruh adonan lalu pipihkan sedikit.
- Tutup adonan dengan serbet bersih lalu diamkan selama 30 menit.
- Buat lubang di tengah donat, bisa menggunakan botol atau cetakan berbentuk bulat yang sudah dioles dengan tepung agar tidak lengket.
- Panaskan minyak lalu goreng donat hingga satu sisi berwarna kecoklatan (jangan dibolak-balik agar bisa tercipta garis putih di bagian tengah donat).
- Balik satu kali saja hingga kedua sisi berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- Campur susu bubuk dengan gula donat lalu gulingkan donat-donat ke dalam mangkuk berisi campuran susu. Sajikan.
Post a Comment