[Recipe] Sosis Solo
BAHAN KULIT:
• 125 gram tepung terigu protein sedang
• 1 butir telur ayam ukuran besar
• 300 cc santan cair/air biasa
• 1/2 sdt garam
• 125 gram tepung terigu protein sedang
• 1 butir telur ayam ukuran besar
• 300 cc santan cair/air biasa
• 1/2 sdt garam
BAHAN ISIAN:
• 250 gram daging sapi giling
• 5 butir bawang merah
• 2 suing bawang putih
• 1/2 sdt ketumbar bubuk
• 1/4 sdt pala bubuk
• 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Langkah pertama yaitu buat terlebih dahulu kulitnya. Untuk membuat kulit yaitu campur semua bahan, aduk rata sampai halus. Siapkan teflon anti lengket. Nyalakan kompor dengan api kecil, diolesi teflon dengan mentega agar adonan tidak lengket
- Cara membuat isian, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, tumis sampai harum. Masukkan daging sapi giling beserta bumbu-bumbu lain. Tambahkan air sedikit agar bumbu bisa merata. Lalu aduk sampai kering, dinginkan matang.
- Ambil lembaran kulit yang telah dibuat, tambahkan 2 sdm isian. Lipat dan gulung seperti membuat risoles tapi lebih panjang. Balurkan ke dalam adonan telur yang sudah dikocok lepas. Goreng dengan minyak panas hingga matang merata. Angkat, tiriskan dan sajikan dengan cabe rawit.
Post a Comment