[Recipe] Salt Bread
Bahan:
- 200 gr tepung protein tinggi
- 20 gr tepung protein rendah
- 8 gr gula pasir
- 3 gr ragi
- 8 gr susu bubuk
- 150 gr air dingin
- 3 gr garam
- 8 gr butter
Bahan isian
Butter ditimbang @10gr
Sea salt corse
Cara Membuat:
- Campur semua tepung dengan gula pasir, ragi dan susu bubuk.
- Tuang air dingin lalu adon hingga setengah khalis, bisa menggunakan mixer.
- Setelah adonan terbentuk, beri garam dan butter, adon kembali hingga benar-benar khalis (window pane).
- Bentuk bulat adonan lalu istirahatkan selama 30 menit. Jangan lupa tutup adonan dengan plastic wrap atau serbet bersih.
- Tinju adonan lalu pindahkan ke meja kerja. Bagi-bagi adonan dengan berat masing-masing 50gr. Bentuk seperti air mata (ujung lancip). Istirahatkan kembali selama 15 menit.
- Gilas adonan lalu beri butter atau bahan isian lain sesuai selera, gulung seperti menggulung croissant. Susun di atas loyang. Istirahatkan kembali selama 15 menit.
- Sebagai satu trip penting, semprot permukaan adonan yang sudah dibentuk dengan air matang lalu tabur dengan sea salt corse.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius dengan menambahkan seloyang air di dalam oven agar roti tidak menjadi benar-benar kering. Panggang selama 15-20 menit.
- Di sela-sela proses pemanggangan, semprotkan juga air di permukaan adonan.
Post a Comment