[Recipe] Bakso Udang Kuah Tom Yam




BAHAN:

Bakso udang:
  • 750 gr udang (AK 40), kupas, cincang (kulit & kepala untuk kaldu udang)
  • 1 putih telur, kocok
  • ½ sdt garam
  • 75 ml air es/es batu
  • 50-75 gr tepung kanji

KUAH:
  • 2,5 l kaldu udang
  • 6 buah cabai rawit merah, memarkan
  • 20 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 6 batang serai, memarkan
  • 8 batang akar ketumbar, memarkan
  • 3 sdm tom yum pasta siap pakai
  • 6 sdm kecap ikan
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm air jeruk nipis

PELENGKAP:
  • 100 gr jamur kancing segar, belah-belah - 1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan
  • 2 sdm daun ketumbar cincang kasar, untuk taburan

CARA MEMBUAT BAKSO UDANG:
  1. Campur udang cincang bersama putih telur dan garam sambil dituangi air es.
  2. Tambahkan tepung kanji, uleni hingga adonan kalis dan tidak melekat di tangan.
  3. Bentuk adonan menggunakan 2 buah sendok teh, rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, sisihkan.

CARA MEMBUAT KUAH:
  1. Masak kaldu, cabai rawit merah, daun jeruk, dan serai, hingga mendidih.
  2. Kecilkan api, tutup panci. Masak hingga bumbu meresap.
  3. Masukkan akar ketumbar, tom yum pasta, kecap ikan dan garam, aduk rata.
  4.  Tambahkan bakso udang dan jamur kancing ke dalam kuah, masak hingga mendidih.
  5. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
  6. Tuang ke dalam mangkuk saji, taburi daun ketumbar cincang dan daun bawang. Sajikan selagi panas.

No comments