[Recipe] Bakso Udang Kuah Tom Yam
BAHAN:
Bakso udang:- 750 gr udang (AK 40), kupas, cincang (kulit & kepala untuk kaldu udang)
- 1 putih telur, kocok
- ½ sdt garam
- 75 ml air es/es batu
- 50-75 gr tepung kanji
KUAH:
- 2,5 l kaldu udang
- 6 buah cabai rawit merah, memarkan
- 20 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 6 batang serai, memarkan
- 8 batang akar ketumbar, memarkan
- 3 sdm tom yum pasta siap pakai
- 6 sdm kecap ikan
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 6 sdm air jeruk nipis
PELENGKAP:
- 100 gr jamur kancing segar, belah-belah - 1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan
- 2 sdm daun ketumbar cincang kasar, untuk taburan
CARA MEMBUAT BAKSO UDANG:
CARA MEMBUAT KUAH:
- Campur udang cincang bersama putih telur dan garam sambil dituangi air es.
- Tambahkan tepung kanji, uleni hingga adonan kalis dan tidak melekat di tangan.
- Bentuk adonan menggunakan 2 buah sendok teh, rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, sisihkan.
CARA MEMBUAT KUAH:
- Masak kaldu, cabai rawit merah, daun jeruk, dan serai, hingga mendidih.
- Kecilkan api, tutup panci. Masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan akar ketumbar, tom yum pasta, kecap ikan dan garam, aduk rata.
- Tambahkan bakso udang dan jamur kancing ke dalam kuah, masak hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Tuang ke dalam mangkuk saji, taburi daun ketumbar cincang dan daun bawang. Sajikan selagi panas.
Post a Comment