[Cerita Dapur] Choux Craquelin - Dyah Luvkitchen


 


Ikutan setor buat ngeramein posting bareng @ceritadapur

Sekaligus support my bestie, temen sebangku waktu SMA @fitriadesyanti. Tema kali ini "Choux"
Choux Craquelin
By@dyah_luvkitchen
Bahan Craquelin (buat lebih dahulu)
- 90 gr terigu
- 90 gr butter
- 75 gr gula pasir
Pasta red velvet secukupnya
Cara membuat:
- campur semua bahan menggunakan spatula, 
- taruh di atas plastik/kertas roti. Tutup lagi atasnya dgn plastik/kertas roti. gilas tipis, masukkan frezer sampai mengeras, cetak bulat seperti koin, menggunakan cookie cutter. Masukkan frezer lagi sampai saat digunakan.
Bahan Choux/Soes
- 250 gr air
- 115 gr butter
- 135 gr terigu protein tinggi
- 200 gr telur tanpa kulit
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- masak air, garam dan butter sampai mendidih, masukkan terigu, matikan kompor, aduk2 sampai terigu tercampur rata.
- nyalakan kompor, masak lagi adonan sampai kalis. Angkat, pindahkan ke baskom.
- tunggu sampai agak hangat.
- masukkan telur satu per satu sambil diaduk dengan spatula, sampai telur habis dan adonan menyatu. ( pake mikser juga bisa).
- masukkan adonan ke dalam beberapa plastik segitiga. Gunting ujungnya.
- siapkan loyang, olesi mentega tipis2. (Loyang saya dialasi silpat, jadi ga perlu dioles)
- semprotkan adonan sus ke loyang. Letakkan 1 keping craquelin di atasnya sambil sedikit ditekan.
- masukkan ke oven yg telah dipanaskan 10 menit sebelumnya.
panggang dengan suhu 190 C, selama 20 menit, turunkan suhu ke 160, panggang sampai tdk ada busa di loyang. 
- angkat, setelah dingin isi dengan vla 
Note:
- gunakan terigu jenis protein tinggi (cakra, komachi) untuk hasil yang lebih kokoh. Kalau mau lebih lembut, campur setengahnya dengan protein sedang (segitiga).
- selalu timbang telur, karena ukurannya berbeda2. Kalau kebanyakan adonan akan encer dan bentuk soes tdk mengembang sempurna.
- Jangan buka Oven di 30 menit pertama, karena soes yg telah mengembang rawan untuk kempes. (Kalau bisa jangan buka sampai soes matang)
#chouxcraquelin
#ceritadapur05_choux 
#ceritadapur_dyah_luvkitchen

No comments